GlacialLakes.narod.ru

ПУБЛИКАЦИИ

НАВИГАТОР:
Главная /  Публикации /  А.В. Зимницкий /  Причины формирования подпрудного озера ... / 

А. В. Зимницкий
Сб. матер. I регион. науч.-практ. конф.
"Экономика Северо-Кавказского региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях".
Краснодар. 27-28 февраля 2003 г.
ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОДПРУДНОГО ОЗЕРА В ВЕРХОВЬЯХ Р. КУБАНЬ

21 июня 2002 года после продолжительных ливней (в горах за сутки выпала месячная норма осадков) в верховьях р. Кубань вышла из берегов, сформировав катастрофический паводок. Особенно разрушительным он был на р. Худес (правый приток р.Кубань), где разрушению подверглись автомобильные дороги и мосты. Заготовленные бревна снесло рекой вниз по течению. Большие разрушения произошли в районе ст. Каменномостской Ставропольского края, где возникло подпрудное озеро длиной около 300 м, шириной 150 м и глубиной до 6 м. Объем воды составлял до 250 тыс. м3. Основной причиной возникновения озера послужил затор из бревен, который словно пробка закупорил естественное русло реки в самом ее узком месте. Запруда возникла возле каменного моста, построенного на участке, где река сжимает свое течение между двух скальных выходов шириной до 3 м. Пространство под мостом быстро забилось бревнами, стволами смытых деревьев и прочим материалом и наносами, влекомыми разрушительным потоком. Вода поднялась до уровня проезжей части моста и размыла левый берег, унося хозяйственные постройки и жилые дома. Через несколько часов озеро прорвалось, и еще более мощный водный поток стал смывать промышленные, хозяйственные и жилые постройки, расположенные на низких берегах и еще недавно построенные в пределах поймы реки. Огромные объемы воды устремились в Усть-Джегутинское водохранилище, где уровень быстро поднялся до критической отметки, выше которой возникала реальная угроза прорыва водохранилища. Реакцией на сложившуюся ситуацию стало открытие всех створов гидроузла. Волна высотой до 8-10 м покатилась вниз по р. Кубань, затапливая прибрежные территории, смывая населенные пункты. Такой паводок длился около 5 часов.

Последствия паводка катастрофичны. Разрушено около десятка крупных автомобильных мостов, смыты и разрушены многие населенные пункты. Не останавливаясь на тяжелых утратах и последствиях случившегося, следует проанализировать и постараться понять причины трагедии. В официальных заявлениях администрации края и представителей МЧС отмечено, что причиной катастрофического наводнения на р. Кубань стала не только стихия, но и элементарная халатность. На наш взгляд, в первую очередь причиной следует называть некомпетентность и низкую квалификацию специалистов водного хозяйства, которые должны были выполнить свои обязанности более профессионально. Например, в критический момент из Усть-Джегутинского и гидроузла был сброшен недопустимо большой объем воды, река вышла из берегов и устремилась в населенные пункты. Между тем, большую воду мог принять полупустой в то время Большой Ставропольский канал.

Жертв и разрушений могло быть значительно меньше, если бы местное население осознавало всю опасность складывающейся ситуации и по оповещению своевременно покинуло бы опасные зоны. Отдельно следует отметить серьезные нарушения правил промышленного и гражданского строительства: многие из смытых построек сооружались непосредственно на берегах реки, в пойме, в потенциально опасных участках, где даже небольшой подъем уровня реки мог привести к разрушениям. В настоящее время прибрежные участки многих рек, включая высокую пойму, являются плотно застроенными. Однако даже после случившегося можно было наблюдать, как многие дома, частью разрушенные паводком, восстанавливались и заново благоустраивались без переноса на новое безопасное расстояние от берегов.

Анализируя произошедшее, следует, видимо, искать новые пути уменьшения последствий природных катастроф. А такие катастрофы, к сожалению, происходят все чаще и чаще. Очевидно, необходима новая стратегия борьбы с наводнениями. В ее основу можно положить два основных принципа. Во-первых, совершенно ясно, что полностью устранить угрозу наводнений нельзя. Поэтому следует искать пути, где использование потенциально затапливаемых территорий сочеталось бы с минимальным ущербом от возможного паводка. К примеру, такие участки можно было бы использовать под огороды, лесные или парковые зоны, спортивные площадки. Категорически должно быть запрещено капитальное строительство в пределах потенциально затапливаемых участков. С другой стороны, необходимы капиталовложения для проведения рекультивации территорий, пострадавших от затопления, а также для выполнения исследовательских гидрологических работ. Второй способ требует больших затрат человеческой силы и средств. Сюда можно отнести проведение ряда инженерных работ по возведению защитных гидротехнических сооружений, подпорных стенок. Также необходимы социальные мероприятия по расселению жителей из потенциально опасных к затоплению участков. В особую категорию следует выделить мероприятия, направленные на сохранение и регулирование естественного стока: запрет каких-либо рубок леса по берегам, высадки кустарников и молодых деревьев на оголенных участках водосбора, а также рациональная культивация и обработка прилегающих земель.

Hosted by uCoz