GlacialLakes.narod.ru

СТАТЬИ

НАВИГАТОР:
Главная /  Статьи /  Публикации А.В. Зимницкого /  Озера Кельского нагорья / 

А. В. Зимницкий
ОЗЕРА КЕЛЬСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО НАГОРЬЯ

Кельское вулканическое нагорье расположено в Грузии, в верховьях рек Белой Арагви, Бол. Лиахви и Ксани. Главная ландшафтная особенность нагорья - вулканические комплексы и высокогорные озера. Несмотря на достаточно хорошо изученную геолого-геоморфологическую обстановку озерные водоемы изучены слабо. Первое описание самого крупного озера на нагорье -Келистба дал Н. Я. Динник [2]. Более детальные обследования озер проводились И. С. Апхазавой, который выполнил ряд гидрологических наблюдений, не рассматривая генезис озерных котловин [1].

Организованная в 1987 г. научно-спортивная экспедиция Краснодарского отдела Русского географического общества с целью комплексного исследования природных ландшафтов нагорья явилась одной из последних, где результаты работы освещали особенности происхождения, распространения и развития озерных водоемов нагорья.

По данным Ю. В. Ефремова, А. В. Рыбака и О. Г. Рыбак, на Кельском вулканическом нагорье к концу 80-х гг. насчитывалось 42 озера. И. С. Апхазава определял 57 озерных водоемов. По видимому, разница в определении количества озер объясняется пересыханием отдельных водоемов или закрытостью последних снежниками или льдом в наиболее прохладные летние сезоны. По количеству озер Кельское вулканическое нагорье занимает одно из первых мест на Большом Кавказе. Коэффициент озерности составляет здесь1,5%, что является вторым по величине показателем для большого Кавказа после Джавахетского нагорья. Но по количеству озер на 10 км2. Кельскому нагорью принадлежит ведущее место. Суммарная площадь озерных водоемов составляет около 2,75 км2. Основную массу водоемов составляют мелкие озера площадью менее 0,01 км2. Самое большое озеро в районе - Келистба (Кель), максимальная глубина которого составляет около 65 м, а площадь 1,28 км2.

Распространение озер на нагорье имеет свои отличительные особенности: водоемы как правило занимают понижения на лавовых потоках или располагаются между ними. Большая часть озер (22 водоема) сосредоточена в южной части нагорья, примерно половина от общего числа расположена в бассейне р. Белая Арагви. Выделяются 2 яруса в распространении озер: 1-й ярус с высотами 2750 - 3000 м, где сосредоточено 33% озер, и второй ярус, с высотой от 3000 м, где расположено 67% водоемов.

Ведущим фактором озерного морфолитогенеза выступали вулканические процессы, которые наиболее активно проявились в позднем плейстоцене и определили современный морфологический облик Кельского нагорья. Платообразный характер всего района и его отдельные черты мезорельефа, проявляющиеся в наличии отдельных лавовых и шлаковых конусов, а также определенный наклон различных участков поверхности нагорья, - является характерной особенностью местных ландшафтов. Формирование озерных котловин определялось как свойствами лав, интенсивностью их излияния, так и взаимодействием лавовых потоков с элементами морфоскульптуры. Такие условия обусловили создание понижений и возвышенных участков на лавовых потоках, с ними связаны замкнутые котловины между склонами хребтов и лавовыми потоками, а также между самими излившимися образованиями. Вулканические конусы (Бол. и Мал. Непискало и др.), образование которых связано с новой вспышкой вулканизма в среднем голоцене, подпрудили речные долины и образовали озерные водоемы. Они расположены между окончаниями более древних лавовых потоков, склонами хребтов и самими вулканическими конусами. К числу таких водоемов относятся озера Келицад и Арцвебистба.

На формирование современных озерных котловин решающее влияние оказало верхнеплейстоценовое оледенение, которое носило на нагорье полупокровный характер. Многие гляциальные формы имеют специфические отличительные черты, например, озеро Бол. Целихатское расположено в каре примерно на одном уровне (около2750 м) с лавовым плато. Многочисленные озерные котловины образовались в результате экзарации ледниками лавовых потоков. Из-за разного литологического состава на отдельных участках нагорья, сложенных рыхлыми продуктами извержений, выпахивание происходило быстрее, чем на более устойчивых лавах. Таким образом, возраст озерных котловин может составлять от нескольких тысяч до десяти тысяч лет.

Условия образования озерных котловин позволяют выделить на Кельском нагорье следующие генетические типы озер:

  • 1) запрудные, подпруженные лавовыми потоками и вулканическими конусами (Кель, Лаготисарское, Цетелихатские озера и др.);
  • 2) вулканические, расположенные в западинах лавовых потоков (Арагвистанские, Архские озера);
  • 3)нивационные - возникшие в результате эрозионной деятелности снежников (на склонах вулканических конусов Бол. и Мал. Непискало и др.);
  • 4) термокарстовые - возникшие в результате протаивания погребенных льдов.

    Озерные водоемы нагорья находятся на разных стадиях развития. В результате заполнения котловин аллохтонным материалом, аллювием и пролювием временных и постоянных водотоков многие озера деградируют. Скорость угасания при этом определяется уклонами речных русел, морфометрией озерных котловин, количеством взвешенных частиц в потоке [3]. Наименьшая скорость деградации характерна для вулканических озер, которые не имеют впадающих водотоков. В активной фазе угасания находятся озера Кель, Келицад, Арчвебистба, Лаготисарское и др. Особенность озера Келистба заключается в реке Ксани, вытекающей из водоема и размывающей плотину на южной оконечности озера.

    Основная роль в питании озерных водоемов отводится талому стоку, в теплый период в питании принимают участие атмосферные осадки, усиливается роль подземного питания. Большинство озер вскрывается ото льда на период 3-4 месяца, на многих в течение всего лета плавают льдины, развитие жизни слабое в подавляющем большинстве водоемов. Хозяйственная освоение озер невелико, но перспективным направлением их освоения может быть рекреационная деятельность. Важным негативным фактором, сдерживающим поток инвестиций и заинтересованных лиц, является нестабильная политическая и экономическая ситуация на прилегающих территориях. Однако, при создании геоинформационной системы горных озер Большого Кавказа невозможно обойти стороной Кельское нагорье с его неповторимым сочетанием классических гляциальных форм и вулканических образований, среди которых распространены озера.



  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Апхазава И. С. Озера Кельского вулканического нагорья. // Физико-географические исследования Грузии. Тбилиси. Мецниереба, 1973. с.144-154.
    2. Динник Н. Я. Озеро Кель и его окрестности. // Материалы для описания местности и племен Кавказа. Тифлис, 1883.
    3. Ефремов Ю. В. Горные озера Западного Кавказа. Л., Гидрометеоиздат, 1984. 112 с.
    Hosted by uCoz