Озеро с обложки Ледниковые озера Большого Кавказа
Обновление от 19.01.2013 г. Наука Экспедиции Галерея Скачать Форум Избранное

НОВОСТИ


19.01.2013
МОНОГРАФИЯ Андрея Зимницкого "Приледниковые озера Большого Кавказа" опубликована в издательстве LAMBERT Academic Publishing. В работе (на основе диссертационного исследования) приведены сведения о современных приледниковых озерах Западного и Центрального Кавказа (в границах России). Книга рассчитана на географов, гляциологов, геоморфологов, экологов, а также на широкий круг читателей интересующихся ледниковыми озерами Кавказа. ПОДРОБНЕЕ >> .

03.09.2012
ЛЕДНИКОВЫЕ ОЗЕРА в горах Тебердинского заповедника изучены в ходе экспедиции, организованной Краснодарским региональным отделением Русского географического общества (КРО РГО) под руководством А. Белоусова. Помимо известных Азгекских, Хаджибейских, Бадукских и Мухинских озер участники экспедиции обследовали малоизученный район Малой Марки, где находится шесть ледниковых озер. ПОДРОБНЕЕ >> .

* * *

05.06.2011
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ, посвященную особенностям деградации ледников Бирджалычиран и Чунгурчатчиран у северо-восточного подножия Эльбруса и эволюции приледниковых озѐр данного района за 50 лет. Авторы статьи - специалисты Высокогорного геофизического института (г.Нальчик) - Багов Аз. М., Докукин М. Д., Савернюк Е. А. ПОДРОБНЕЕ >> .

* * *

01.05.2011
ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ "Арарат-2011" состоится 6-18 июля 2011 года. Мероприятие посвящено 65-летию со дня образования Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. В программе обследование районов современного оледенения Понтийских гор и Армянского нагорья, включая вулканические, тектонические и ледниковые озёра района (Ван, Чилдыр и др). ПОДРОБНЕЕ >>

* * *

09.09.2010
ЭКСПЕДИЦИЯ "АРАРАТ-2010" успешно завершена! Мероприятие организовано Краснодарским региональным отделением Русского географического общества при поддержке команды "Альпиндустрия" (Краснодар) и посвящено 90-летию Кубанского государственного университета. В программе экспедиции – восхождение на вершину Арарат (5165 м), автопробег по Восточной Анатолии к побережью Средиземного моря, обследование многочисленных высокогорных и вулканических озер. Презентация можно скачать ЗДЕСЬ>> .

* * *

30.06.2010
НОВАЯ МОНОГРАФИЯ выпущена издательством «Донской издательский дом». Книга посвящена озерам Предкавказья и Большого Кавказа. Авторы: Ю.В. Ефремов, В.Д. Панов, А.А. Базелюк, П.М. Лурье. В книге обобщен опыт исследования озер Предкавказья и Большого Кавказа, рассмотрено их распространение по регионам,морфометрия, морфология, генетические виды озер, гидрологический и гидрохимический режим.Приведены подробные сведения об озерах лавинного выбивания, гляциальных и приледниковых, их эволюции. В конце монографии приводится лимнологическое районирование.

* * *

01.05.2010
ОЗЕРО БАШКАРА без преувеличения является жемчужиной долины Баксана, однако за относительно легкой доступностью и умиротворяющими пейзажами скрывается источник потенциальной селевой опасности. Каким будет летний сезон 2010 года?

* * *

28.02.2009
ФОТО ИЗ КАТАЛОГА ледниковых озер Центрального Кавказа можно посмотреть на сайте, посвященному оценке ледниковой опасности в горах Кавказа >> Авторы сайта - сотрудники Университетского центра инженерной геодинамики и мониторинга (Москва), а также географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

* * *

20.11.2008
Работы по искусственному понижению уровня озера Башкара отложены до весны 2009 г. (Кабардино-Балкария). По рекомендации специалистов, работы по контролируемому понижению уровня приледникового озера Башкара в ущелье Адыл-Су, которые предполагалось провести осенью, отложены до весны 2009 г.. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM 19 ноября, сообщил накануне на совещании в управлении МЧС РФ по Кабардино-Балкарии заместитель руководителя ведомства Михаил Надежин. Читать на kbr-bazar.ru >>

* * *

10.10.2008
Уровень озера Башкара понизят для предотвращения селя. Власти Кабардино-Балкарии приняли решение о контролируемом понижении уровня образовавшегося в результате таяния ледника озера Башкара, расположенного в ущелье Адыл-Су. На основании многолетних наблюдений за режимом прорывоопасного озера Башкара (озеро прорывалось в 1958, 1959 и в 1961 годах, прорывы сопровождались сходом сильных селей), ученые сделали вывод о снижении уровня водоема. Читать на aquaexpert.ru >>

* * *

01.09.2008
Озеро Башкара и долина р. Адылсу как объекты потенциальной селевой опасности включены в программу полевого семинара в рамках http://www.df08.narod.ru/Международной конференции "Селевые потоки:катастрофы, риск, прогноз, защита", которая пройдет в г. Пятигорск, 22-29 сентября 2008 г. Источник - официальный сайт конференции

* * *

20.08.2008
СИТУАЦИЯ на озере Башкара стабилизировалась, к такому заключению пришли специалисты Кабардино-Балкарского гидрометцентра во время последнего обследования котловины озера и прилегающей части ледника. 16-17 августа была проведена топографическая съемка плотинной части. Зафиксировано снижение уровня озера на 1 м по сравнению с июльскими показателями. Мы продолжаем следить за развитием событий!

* * *

13.08.2008
Источники в интернете сообщают об опасности прорыва приледникового озера Башкара: по данным сайта SKNEWS.RU КБР угроза прорыва ледникового озера Башкара

* * *

06.08.2008
УСПЕШНО завершилась экспедиция по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Наблюдениями были охвачены в РСО: ледники Мидаграбин, Майли, ложе ледника Колка, долина р.Геналдон; в КБР: Большой и Малый Азау, Шхельда, долина р.Герхожан-Су, Адыл-Су, приледниковые озера и ледник Башкара. Готовится отчет и фотоальбом.

* * *
"...Здесь горы видят.
Их глаза - озер немая бирюза."
Ю. К. Ефремов


   
О ПРОЕКТЕ:

"Ледниковые озера Большого Кавказа" - это первый этап реализации электронной библиотеки по горным озерам Большого Кавказа. Изучение ледниковых озер на Большом Кавказе вызвано увеличением интенсивности экзогенных процессов в нивально-гляциальном поясе, а именно участившимися в последнее десятилетие природными катастрофами.
 Подробнее >>
 * * *
Ледниковое озеро - озеро на поверхности или в краевой части ледника. Немецким аналогом является "Gletschersee", английским - "Glacier lake", французским - "Lac glaciaire" (ГОСТ 26463-85).
 Подробнее >>
 * * *
КОРОТКО:

  • СНОВА БАШКАРА оказалась в фокусе дискуссий ученых. На этот раз в рамках международного проекта «Наука ради мира», в котором приняли участие ученые из Канады и России, и который длился три года (2006-2009).В рамках проекта была составлена база данных по ледниковой опасности и катастрофам региона, составлены каталог ледниковых озер, ледниковой и селевой опасности российской части Центрального Кавказа
    Подробнее >>
     * * *
  • УРОВЕНЬ БАШКАРЫ планировалось искусственно понизить весной 2009 г. По информации ИА "Регнум", а также на основании новостных материалов, опубликованных на портале news.bioray.ru, работы по контролируемому понижению уровня приледникового озера Башкара в ущелье Адыл-Су, которые предполагалось провести осенью, были отложены до весны 2009 г.
    Подробнее >>
     * * *
  • БАШКАРИНСКИЕ ОЗЕРА в очередной раз стали объектом пристального наблюдения специалистов Кабардино-Балкарского гидрометцентра в ходе плановых работ по обследованию краевых частей ледников в Приэльбрусье. По информации московских коллег, ожидался прорыв верхнего озера Башкара с образованием катастрофического гляциального селя. Были предварительно эвакуированы отдыхающие в одном из альплагерей в долине р.Адыл-Су. К счастью, прогноз не подтвердился до настоящего времени. На озере силами МЧС организованы круглосуточные наблюдения за уровнем воды. Подробный отчет о проведенных научных исследованиях направлен в Кабардино-Балкарский гидрометцентр. Самые последние фотографии с места событий -
    Подробнее >>
     * * *
  • БАШКАРА: КОМУ ВЕРИТЬ? В МЧС Кабардино-Балкарской республики обобщили данные об опасных природных процессах в бассейне реки Адыл-Су. По поводу главного предмета обсуждения - озера Башкара - высказаны две взаимоисключающие точки зрения.
    Подробнее >>
     * * *
  • С ВЫСОТЫ птичьего полета удалось произвести съемку озер в высокогорной части края. Полет на МИ-8 организовал Департамент биоресурсов, который длился около 5,5 часов.Некоторые фотографии опубликованы на сайте (с разрешения авторов).
    Подробнее >>
     * * *
  • РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, успешно спрогнозированного прорыва ледникового озера в северо-восточной части Эльбруса, случившийся 11 августа 2006 года. Проведена съемка до и после прорыва.
    Подробнее >>
     * * *
  • В последние десятилетия таяние ледников и образование новых селеопасных озёр привело к росту ледниково-селевой опасности во многих высокогорьях мира. <...> Подобные проблемы существуют и на Центральном Кавказе, в высокогорье Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. С каждым годом здесь растет количество ледниковых озер и риск образования прорывных селевых потоков из них. Однако детальные исследования начались только в последние годы и проводились лишь по отдельным объектам.
    Подробнее >>
     * * *
  • НОВЫЕ СНИМКИ ледниковых озер по данным интернет-сервиса Google Earth на некоторые бассейны Западного Кавказа можно посмотреть и скачать Подробнее >>
     * * *
  • ФОТОАЛЬБОМ, посвященный экспедиции в Северное Приэльбрусье Смотреть >>
     * * *
  • ЛЕДНИКОВЫЕ ОЗЕРА
    В ИНТЕРНЕТЕ:
  • Озера Архыза
    Фотографии озер района Архыза.
  • Горные озера М. Голубева
    Фотографии горных озер Западного, Центрального Кавказа, сделанные во время категорийных маршрутов.
  • Озера Западного Кавказа
    Прямые ссылки на текстовые описания озер Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Карачаево-Черкессия
  • СОДЕРЖАНИЕ
    РАЗДЕЛОВ:
  • "Экспедиции":
    Материалы последних научно-исследовательских экспедиций, места их проведения, научные отчеты и фотоальбомы.
  • "Наука":
    Материалы выполненных грантов и грантов,по которым выполняются исследования в настоящее время.
  • "Статьи":
    Cсылки на опубликованные в печати материалы научных семинаров, конференций, симпозиумов, а также отдельные статьи в научной периодике.
  • "Галерея":
    Фотоальбомы экспедиций, снимки отдельных озер, а также пейзажные фотозарисовки по нивально-гляциальному поясу Большого Кавказа.
  • "Избранное":
    Ссылки на ресурсы Internet по близкой тематике, адреса научно-исследовательских организаций, фондов, учебных заведений.
  • ИЗВЕСТИЯ ГИС-Ассоциации



    СОБЫТИЯ:

  • МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "Уменьшение природных рисков в горных областях" ("Mitigation of Natural Hazards in Mountain Areas") прошла в Бишкеке (Киргизия), 15-18 сентября 2009 г. Цель конференции - обсуждение исследования опасных природных явлений и обмен опытом их мониторинга и снижения риска, а также взаимосвязь этих процессов с изменениями климата. Специальные сессии конференции:
    • катастрофы, вызванные прорывами горных озер и селевыми потоками;
    • катастрофы, вызванные оползнями и обвалами;
    • катастрофы, вызванные сезонными наводнениями и подтоплениями;
    • изучения взаимосвязи между природными опасностями и изменением климата;
    • международное сотрудническтво в изучении природных опасностей и снижении бедствий.

    Подробнее >>

     * * *
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита» прошла в сентябре 2008 г. в г. Пятигорске, Россия. Основные темы конференции:
    • Селевые потоки: глобальный и региональный анализ
    • Селевые катастрофы последних лет
    • Риск и проблемы прогноза селей
    • Селевая опасность ледниковых озер
    • Ледово-водно-каменные потоки
    • Механика селей
    • Селезащитные мероприятия
    • Новые и старые нормативные документы
    • Школы и традиции селеведения

    Подробнее >>


     * * *

  • ЧЕТВЕРТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ конференция "DEBRIS FLOW 2012" состоялась в Хорватии, в городе Дубровник, 29-31 мая 2012 г.
    Подробнее >>
     * * *
  • КОНФЕРЕНЦИЯ "Изменение климата и риски стихийных бедствий в горных районах" ("MOUNTAINHAZARDS 2011“) Таджикистан, Душанбе, 19-21 сентября 2011 г. Является продолжением подобного мероприятия в Бишкеке (2009). Проходившая в Кыргызстане в 2009 году конференция "Митигация рисков стихийных бедствий в горной местности" („ Mountainazards 2009“) собрала специалистов и ученых из 18 стран Азии, Европы и Северной Америки. Широкий диапазон обсуждаемых вопросов, связанных с угрозами стихийных бедствий в горных районах, был детально обсужден в 34 представленных докладах. Результаты конференции нашли свое отражение в 49 научных публикациях и докладах. Без сомнения, на планируемой конференции в г. Душанбе, темы, затронутые в Бишкеке, а также целый ряд других, будут обсуждены и проработаны более детально.
    Подробнее >>
     * * *
  • На сайте http://www.cetm.narod.ru -
    размещены материалы Международной электронной Интернет-конференции «Изменение природной среды на рубеже тысячелетий»(в формате PDF). Среди прочих - статья о потенциальной селевой опасности в верховьях р. Малки, минеральных иисточниках Джилы-Су. Источниками опасности являются приледниковые озера северного склона Эльбруса. 

     * * *

  • НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС, посвященный оценке ледниковой опасности в горах Кавказа.
    Силами специалистов МГУ создается база данных по стихийно-разрушительным процессам гляциального генезиса и ледниковым катастрофам на Центральном Кавказе. Подробнее >>
     * * *
  • Веб-мастеру:
    Здесь можно скачать
    и установить на свою страницу графический баннер
    "Glaciallakes.narod.ru".
    Приглашаем обмениваться ссылками. Пишите!
    Дизайн, содержание
    A. Zimnitsky. 2005-2013
    Hosted by uCoz