GlacialLakes.narod.ru

ЭКСПЕДИЦИИ

НАВИГАТОР:
Главная /  Экспедиции /  Джилы-Су, Северное Приэльбрусье 2005 / 

Зимницкий А.В.
НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

ФОТОАЛЬБОМ
"Джилы-Су, Северное Приэльбрусье 2005">>

Маршрут экспедиции начался в г. Нальчик, с бывшей базы иститута географии АН СССР. Руководитель базы (Керимов А.М.) совместно с директором Высокогорного геофизического института В.О.Тапасхановым и начальником Кабардино-Балкарского УГМЦ Е.М.Богаченко оказали неоценимую поддержку в обеспечении транспортом, необходимыми документами и пропусками в Национальный парк "Приэльбрусье".

Закупив необходимые продукты, проверив комплектность снаряжения и оборудования, группа в составе 7 человек выехала по направлению к г. Тырныауз. Далее маршрут пролегал по развалинам некогда мощного горно-обогатительного комбината, через перевалы Сылтран, Кыртык, Шаукам до минеральных источников Джилы-Су, расположенных в верховьях Малки. В г. Тырныаузе соединившись с группой к.г.н С.С. Черноморца (Университетский центр инженерной геодинамики и мониторинга, Москва), состав которой образовали студенты кафедр гидрологии и геоморфологии географического факультета МГУ, движение было продолжено на двух машинах. По прибытии на Джилы-Су состоялось знакомство с представителями местного руководства, которые, узнав о целях экспедиции, выразили неподдельный интерес и заверения посильной поддержки.

Местом базового лагеря был выбран выровненный участок на древнем лавовом плато на высоте 2900 м. В течение всего дня к базовому лагерю снизу перетаскивались грузы, снаряжение, оборудование, к вечеру работы по обустройству и благоустройству были в общем завершены. Великолепные закатные и рассветные пейзажи величавой шапки Эльбруса с этого времени стали неотъемлемой чертой нашего путешествия. На коротким приветственном заседании было объявлено об открытии экспедиции и намечен план работ на ближайшие сутки.

Расписание каждого дня было жестким, однако корректировалось в соответствии с капризами погоды, которая, кстати сказать, всего раз огорчила нас на целый день. Подъем в 6-00, завтрак 7-00, выход на работы до 8-00, легкий полевой перекус в 14-00, возвращение в лагерь до 19-00, ужин, камеральная обработка материалов, отбой в 22-00.

Объектами рекогносцировочного обследования в первый день стали озера, моренные комплексы и переработанные древним оледенением лавовые потоки на предпольях ледников Чунгурчатчиран и Джикиуганкез. Большая часть озер находилась на момент обследования подо льдом. Батиметрическая съемка определила глубины в оз. Треугольном от 1,5-3 м до 4,5 м.

Во второй день экспедиции маршрут пролегал на ледник Микельчиран с двумя приледниковыми озерами, Нижним и Верхним Микельчиран. Выполнена тахеометрическая и батиметрическая съемка приледниковых озер, а также измерено плановое положение краевой части языка ледника. По предварительным оценкам установлено, что ледник отступил с момента последней инструментальной съемки (1993 г.) более чем на 150 м. У края ледника образовалось обширное зандровое предполье, рыхлый материал которого постоянно поступает в озеро. За счет этого происходит постепенное уменьшение площади озера.

Сток из озера осуществляется через моренную перемычку, сложенную рыхлым материалом лавовых потоков, переработанных древним оледенением. По расчетам гидрологов установлено, что в 13-00 расход на выходе из озера составлял 0,65 куб.м/с. Расположенное за перемычкой нижнее озеро Микельчиран находится в стадии постепенной деградации. Оно заносится взвешенным материалом, поступающим с водотоком из верхнего озера. Плановый радиальный выход следующего дня на скальные обнажения хребта на левом берегу р. Кызылкол преследовал цель провести обследование метаморфических комплексов, выходящих на поверхность, визуально оценить состояние ледников северо-западной части массива Эльбруса, наметить маршруты будущих выходов.

Следующий день был ознаменован капризами погоды, которая ниспослала к сильным порывистым стоковым ветрам с ледников грозовые ливненвые осадки. Из палаток было прекрасно видно, как на высоте более 3000 м свинцовые тучи разряжались на склоны снежной крупой. К вечеру погода немного улучшилась, однако остатки циклонической активности вплоть до утра давали о себе знать отдаленными раскатами грома и периодическими порывами ветра, который приносил легкую морось.

На следующий день было принято решение перенести базовый лагерь к источникам, с тем чтобы впоследствии из него сделать выносной лагерь на плато Ирахиксырт для съемки ледников Карачаул и Уллучиран, а также инвентаризации озер в окрестностях. Переход на Ирахиксырт был сопряжен с переправой через две водные преграды: Кызылкол и один из его правых притоков. Расположившись в долине реки между ледниками Карачаул и Уллумалиендерку, отважные гляциологи вопреки капризам погоды строили планы будущих обследований и работ на ледниках. Новый день подарил великолепные минуты рассветной рапсодии Эльбруса. По возвращении с Карачаула погода решила все-таки напомнить о том, кто в горах хозяин, резво погромыхивая раскатами, сверкая иллюминацией и посыпая возвышающиеся пики свежим снегом. Новое утро, как обычно, было тихим, чистым, звенящим и наполненным необыкновенной свежести воздухом.

Ледник Уллучиран - громада северо-западного склона - встречал нас, угрюмо насупившись под чехлом поверхностной морены. Шумели перекатывающиеся камни в русле, необыкновенная пестрота цветочно-каменной симфонии радовала глаз в унылой серости лавовых потоков. Закончив тахеометрическую съемку, плотно перекусив, наша бригада поспешила в лагерь. Дождь, неожиданно подкравшийся к вечеру, планы спутать не смог, и мы, усталые и довольные, сидели в палатках, в теплых спальниках, засыпая под монотонный стук капель по тентам.

Новый день принес не только хорошую погоду, но и ощущение постепенного приближения финальных аккордов нашей североприэльбрусской одиссеи. Собрав неспешно лагерь, наш отряд размеренно двинулся по плато Ирахиксырт к устью Кызылкола, где в расширении древней озерной ктловины уютно расположились коши с многочисленными отарами овец и стадами важных коров, с отчаянными кавказскими овчарками и не менее горячими чабанами, которые салютовали нам по мере нашего продвижения. Спустившись снова к источникам Джилы-Су, мы принялись за обработку имеющихся материалов. Жизнь экспедиции текла своим чередом.

Последний день нашего пребывания в верховьях Малки ознаменовался Событием с Большой буквы. В разговоре с руководителями базы выяснилось, что в прошлом году из размытого склона в пойме Джилы-Су вынесло ствол дерева. И этот артефакт в настоящее время благополучно лежит ниже по течению. На поиски и раскопки были брошены практически все силы, имеющиеся в лагере, потому что по предположениям Ю.В. Ефремова этот ствол дерева мог оказаться древним артефактом, сохранившимся еще с последнего межледниковья, когда теплый влажный климат позволял хвойным распространяться высоко в горы. Ствол сосны был благополучно найден, извлечен из русла, очищен от грязи, распилен и оттранспортирован в базовый лагерь для упаковки образцов для последующего анализа.

По пришествии родного ГАЗ-66 мы спешно погрузились, и, откланявшись великану Эльбрусу, устремили все взоры в сторону Тырныауза и Нальчика. До свидания, Джилы-Су! Счастливо оставаться, батюшка Эльбрус! Мы обязательно сюда еще вернемся.

ФОТОАЛЬБОМ
"Джилы-Су, Северное Приэльбрусье 2005">>

Copyright © Andrew Zimnicky 2005
Hosted by uCoz