GlacialLakes.narod.ru

ПУБЛИКАЦИИ

НАВИГАТОР:
Главная /  Публикации /  Ю.В. Ефремов /  Голубое ожерелье Кавказа /  Путешествие в страну озер / 

назад вверх вперед


7. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОЗЕР
 

  • Загадки Абрау
  • Кардывач - чемпион красоты
  • Ацетукское ожерелье
  • Рица - туристская Мекка
  • Озеро, рожденное обвалом
  • Гигант среди карликов
  • Почтенный патриарх
  • Бездонный провал
  • Жемчужина Чечено-Ингушетии
  • Союз вулканов и ледников
  • Озера ждут исследователей
  • Каждое озеро имеет
    свою синеву и неповторимые оттенки....

    Ю. К. Ефремов

     

    Каждое путешествие, где бы оно не проходило, всегда оставляет в душе любознательного человека воспоминания и о живописной природе, и о различных исторических и архитектурных памятниках, и о встречах с интересными людьми. Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений бывает встреча с горными озерами. Неслучайно на Тянь-Шане, Памире, Алтае и Саянах туристские маршруты проложены через многие озера. Есть такие маршруты и на Кавказе, но, к сожалению, здесь их до обидного мало. Многие озера и даже целые озерные районы остаются в стороне от туристских троп. Поэтому-то мне и хотелось бы совершить путешествие не только к наиболее популярным, но и к малоизвестным или забытым горным жемчужинам и рассказать читателю об их диковинной красоте и об уникальных особенностях многих озерных водоемов.

    Рис. 15. Схема озера Абрау. 1—завал, 2—направление обвала, 3—обрывистые берега, 4—дорога, 5—хребет, 6 — совхоз Абрау-Дюрсо, 7 — заболоченные участки, 8 — река.
    ЗАГАДКИ АБРАУ

    Начнем путешествие с озера Абрау, которое является главной достопримечательностью на Черноморском побережье вблизи города Новороссийска. Озеро расположено на гористом полуострове Абрау всего в 2 км от моря, на высоте 84 м над уровнем моря (рис. 15). Как и когда возникло это озеро? Существует много гипотез его образования, среди которых наиболее известны три.

    Согласно первой гипотезе, котловина озера образовалась в результате карстового провала, то есть обрушения свода подземной пустоты, выработанной в известковых породах. Однако в обрывах на берегах этого озера обнаружены смятые в складки слои песчаников, мергелей, глин, которые не подвержены процессам карста. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера имеют, как правило, округлые формы и воронкообразное дно — у озера Абрау форма котловины в плане повторяет очертания речной долины, а дно достаточно ровное, понижающееся к району завала (плотины).

    Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского бассейна, существовавшего на месте современного Черного моря в конце неогена, то есть более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет фауну озерного водоема: здесь есть реликтовые виды рыб и ряд организмов, свойственных лиманам Черного и Азовского морей. Однако она оставляет открытым вопрос о происхождении озерной котловины.

    Третья гипотеза, получившая наибольшее признание, утверждает, что озеро возникло в результате запруживания устья древней реки громадным обвалом. Это могло произойти по различным причинам. По современным данным, гигантские оползни образовались несколько тысяч лет назад, когда стал подниматься уровень моря и усилились процессы размыва берегов, что привело к нарушению равновесия склонов. Один из этих оползней перегородил реку Абрау, и выше возникшей плотины образовался обширный озерный водоем.

    Возникновению обвалов и оползней на полуострове Абрау могли способствовать подвижки земной коры. В результате землетрясений огромной силы гигантские блоки горной породы сдвинулись с места, закрыли устье реки Абрау и создали это озеро.

    Абрау — самое крупное среди горных озер Большого Кавказа: оно превосходит по своим размерам знаменитую Большую Рицу и лишь немного уступает озеру Казенойам в Чечено-Ингушетии на Восточном Кавказе. Площадь озера Абрау 1,60 км2, максимальная глубина 10 м (достигается вблизи завала). Озеро очень живописно. Его скалистые крутые берега изрезаны мелкими балками. Окружающие озеро хребты не поражают взор своей высотой, шапками вечных снегов и голубыми языками ледников — здесь безраздельно царствуют широколиственные леса с курчавыми кронами дубов, кленов. Весь ландшафт выглядит спокойнее и мягче и климат несравненно теплее, чем на Большой Рице, а следовательно, больше загорающих и купающихся в летний сезон.

    Своеобразен гидрологический режим озера. В него впадают небольшая река Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые питаются в основном атмосферными осадками. Ни один водоток не вытекает из озера. Поступающая в озеро вода расходуется на испарение и подземный сток, то есть фильтрацию воды сквозь тело плотины. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает очень медленно. Поэтому прозрачность воды в нем не превышает 1 м.

    Поскольку озеро Абрау служит пока что единственным источником промышленного, сельскохозяйственного, бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка Абрау-Дюрсо, весьма актуальна проблема защиты озера от загрязнения и преждевременного заиления. А заиление протекает в нем очень интенсивно, так как на половине его сравнительно большой водосборной площади возделываются виноградники, с которых во время дождей происходит смыв почвы в акваторию водоема. Быстрому заилению способствует и машинная обработка виноградников на большую глубину и нередко вдоль склона, а также прокладка дороги вокруг озера с отсыпкой грунта вниз по склонам. Заиление и загрязнение бытовыми отходами — самые коварные враги, угрожающие существованию озера.

    С целью сохранения озера разработан и осуществляется ряд эффективных мероприятий, уменьшающих деградацию озерного водоема. Среди них —укрепление берегов бетонными плитами, запрет рубок леса на берегах озера, кроме санитарных, запрет стоянок автомобилей на берегах и моторных лодок на акватории, введение контроля за отловом рыбы, за санитарнымсостоянием мест отдыха, регулирование потока отдыхающих в воскресные и праздничные дни.

    наверх страницы
    КАРДЫВАЧ — ЧЕМПИОН К РАСОТЫ
    Рис. 16. Расположение озер в верховьях Мзымты и в бассейне Бзыби. 1 — ледники, 2 — завал. Озера: I — Евгении Морозовой, II — Рейнгарда, III — Альбова, IV — Средний Кардывач, V — Верхний Кардывач.

    Среди многочисленных озер Большого Кавказа есть такие, красота которых особенно западает в душу и заставляет восхищаться ими,сколько бы ты их не посещал. К подобным озерам относятся группы Кардывачских и Ацетукских озер, расположенных в верховьях реки Мзымта в 44 км от курортного поселка Красная Поляна и в 100 км от Черноморского побережья района Большого Сочи (рис. 16). К берегам этих горных жемчужин проложены туристские маршруты из Красной Поляны и от озера Большая Рица.

    В левых истоках Мзымты расположена группа Кардывачских озер, среди которых самое большое — Кардывач. Площадь его 133 тыс. м2, максимальная глубина 17 м. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон, на высоте 1837 м над уровнем моря.

    Когда поднимаешься к озеру снизу, с долины Мзымты, по пологой хорошо набитой тропе, встреча с ним происходит неожиданно. За очередным поворотом долины шум говорливой Мзымты утихает, течение ее замедляется на ровной травянистой поляне. Здесь реку можно спокойно перейти вброд. А далее возникает неведомо откуда озеро с синевой тихих спокойных вод, на дне которого голубеют большие камни. Кардывач расположен среди грозных круч, образующих зубчатый амфитеатр. С запада над озером возвышается, словно могучий исполин-часовой, гора Лоюб, высота которой достигает 3000 м. С восточной стороны его обрамляют неприступные кручи Кардывачского горного узла с белыми шапками вечных снегов. По крутым склонам горных круч сбегают вниз ленты каменных россыпей и снежных лавин, которые местами врываются в акваторию озера. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами пихтово-бсрезовый лес. Сверху из узкой и глубокой долины в озеро вливается шумный речной поток Верхней Мзымты. С левого борта в озеро впадают еще два ручья — Кутахеку и Лагерный.

    Если смотреть на Кардывач с высоты горных хребтов, окружающих его, то он предстает синим пятиугольником с немного вдающимся в озеро лесистым мысом.

    Как образовалось это горное чудо? Примерно 3,5 тыс. лет назад языки ледников сползали вниз по этой долине со склонов горного узла Кардывач и Цындышхо. Когда климат стал теплее, ледники отступили далеко в горы, оставив внизу конечную морену — нагромождение валунов и мелкоземистого материала. Морена располагается чуть ниже озера, обрамляя озерные луговые поляны. Именно она подпрудила бурные воды Мзымты, образовав озеро Кардывач. Прошли многие сотни лет, поверхность морены поросла пихтовым лесом, а само озеро далеко отступило от своей преграды — плотины. Его оттеснил своими наносами Лагерный ручей, весело бегущий в Кардывач со склонов хребта Кутахеку. Он впадает в озеро совсем рядом с вытекающей из него Мзымтой.

    Своеобразен гидрологический режим озера Кардывач. Семь-восемь месяцев в году оно находится подо льдом. В зимнее время в окрестностях озера залегает 3—4-метровая толща снега. Снежные лавины, скатывающиеся с крутых склонов Лоюба, сметают деревья на своем пути. По этой причине строительство в окрестностях Кардывача невозможно.

    Вода в Кардываче всегда холодная. Даже в самые жаркие летние дни она не бывает теплее 12°С. Это объясняется большой проточностью вод, которые вливаются в водоем из Верхней Мзымты, питающейся от ледников и многочисленных снежников. Поэтому купание в Кардываче —удел только закаленных людей. По этой же причине органическая жизнь в нем скудна: она представлена простейшими организмами — коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Водная растительность полностью отсутствует. Рыбы в озере также нет.

    Помимо озера Кардывач в истоках Верхней Мзымты немало и других озерных жемчужин, которые чаруют посетителей своей красотой. Это Верхний Кардывач с ледяной синевой вод, зеленоватые глаза Утаенных озер под горой Цындышхо и озеро Синеокое под горой Кардывач. Они расположены этажом выше в гляциальной зоне, где царствуют ледники и вечные снега.

    Путь к Верхнему Кардывачу и Утаенным озерам начинается от верхней части озера Кардывач, куда впадает бурная Верхняя Мзымта. Здесь находится вход в узкое крутостенное ущелье, зажатое между горой Лаоюб и горным массивом Кардывач и изогнутое крутой дугой вверх по течению влево. В 1,5 км от озера Кардывач на дне долины притаилось мелководное озеро — Средний Кардывач. Оно образовалось при подпруживании реки лавинными конусами выноса. Озеро Верхний Кардывач находится на 350 м выше этого промежуточного озера на высоте 2472 м над уровнем моря в обширном цирке среди отшлифованных ледником валунов — бараньих лбов. В кобальтово-синей воде озера почти всегда плавают обломки нерастаявших льдин. Зеленовато-белые с поверхности, под водой они становятся лазурно-малахитовыми. Это высокогорное чудо уступает Кардывачу как по размерам, так и по возрасту. Площадь его 17 500 м2, глубина 8 м. Образовалось же оно всего 150—200 лет назад, когда растаяли ледники, заполнявшие цирк Верхней Мзымты.

    Утаенные озера находятся в южном цирке под горой Цындышхо и под перевалом, ведущим на северные склоны в один из притоков реки Цахвоа-Юху. Путь к этим озерам начинается от Среднего Кардывача и проходит по крутому левобережному склону с резким набором высоты по направлению к седловине у горы Цындышхо. Среди многочисленных лавинных снежников на дне просторного кара притаились два небольших (5000 м2 каждое) озера с зеленовато-изумрудной водой.

    Посещение Синеокого озера может быть хорошим дополнением к путешествию к Кардывачской группе озер. Путь к нему начинается с лесистого мыска на озере Кардывач вверх по реке с поэтическим названием Синеозерная. Тропа круто взбегает по скалистым уступам, с которых с шумом падают вниз искристые водопады. Синеокое озеро лежит в глубоком цирке под горой Кардывач на высоте 2457 м. Площадь его не велика — 6000 м2, но оно достаточно глубокое (около 12 м). Сверху озеро похоже на цифру 8 — это водоем с двумя плесами и узким соединяющим их проливом. Отвесные скальные берега, чернильно-синяя вода, плавающие глыбы льда, синеющие далеко в глубине, — вот что отличает это ледниковое озеро от его собратьев. Любоваться же красотой этого удивительного создания горного Кавказа можно всего два-три месяца в году. Остальное время озеро заковано в лед и укутано белым снежнымпокрывалом.

    наверх страницы
    АЦЕТУКСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

    Ацетукские озера являются своеобразным вознаграждением туристам, идущим из Красной Поляны на озеро Большая Рица, за трудные километры пути. Путь к этим озерам совпадает с маршрутом туристских групп, идущих на Ацетукский перевал. Он хорошо известен и описан в туристских путеводителях. Значительно хуже освещены в них сами Ацетукские озера; о них туристам практически ничего не известно за исключением их названий, которые они получили в честь первоисследователей Кавказа: Рейнгарда, Евгении Морозовой, Альбова, посетивших эти озера еще в начале нашего века.

    Ставшие популярными в последние годы Ацетуки (так их называют туристы) находятся под одноименной пирамидальной скалистой вершиной на юго-восточной оконечности Аибга-Агепстинского хребта. Внешне внушительный по высоте пик (около 2600 м) очень проигрывает своему соседу — громаде Агепсте (3256 м) — высшей точке Аибгинского хребта. Из-под горы Ацетуки берет начало Азмич — левый исток Мзымты. Озера расположены в истоках Азмича в скалистом амфитеатре на северном склоне этой горы. Озера отделяются друг от друга небольшими легкопроходимыми скальными перемычками, делящими этот ледниковый цирк на отдельные озерные камеры.

    На одном из правых истоков Азмича лежит озеро Евгении Морозовой. Его молочно-голубые воды чаруют посетителей. Берега озера опускаются к зеркальной глади вод крутыми, почти отвесными лбами. Тыловая часть цирка за озером встает отвесно-ступенчатой стеной. Лиловато-коричневые пласты слагают склоны Ацетуки внушительными крутонаклоненными плитами, косыми гладкими зеркалами по несколько сот квадратных метров каждое.

    В левом истоке Азмича в соседнем цирке притаилось озеро Рейнгарда. Это водоем площадью 10 тыс. м2 со странным хоботообразным заливом и чудесным небесно-голубым цветом воды.

    Так же прекрасно озеро Альбова, расположенное за плоской скальной перемычкой в истоках реки Тихой (левый приток Мзымты). По размерам и происхождению оно сходно с описанными уже Ацетукскими озерами.

    Ацетукские озера, как и озера горного узла Кардывач, — продукты распада единого ледника, залегавшего в прошлом на северных склонах гор Агепста и Ацетука. Сейчас этот ледник значительно отступил, распался на отдельные части, оставив на освободившейся поверхности группу озер.

    наверх страницы
    РИЦА — ТУРИСТСКАЯ МЕККА

    Кому не известна Голубая Рица? На ней побывали почти все курортники Кавказского Черноморья. О ней сложены легенды и песни. Чем же привлекает это горное озеро? Прежде всего красотой и легкодоступностью. Широкая лента асфальта, проходящая сквозь скальные кручи диких и когда-то непроходимых ущелий и каньонов, связывает черноморские курорты с этим сокровищем. Каждый день сотни автобусов с экскурсантами устремляются к нему. Всем хочется увидеть горное чудо и полюбоваться его красотой. Здесь все прекрасно и грандиозно. В синевато-зеленой воде отражаются заснеженные громады гор. Озеро удваивает их великолепную панораму — в зеркале вод умещается полное отражение сияющих вершин.

    Озеро Большая Рица расположено в бассейне реки Бзыби в глубоком лесистом ущелье Лашипсе — Юпшары на высоте 884 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2700—3200 м. На их вершинах лежит снег даже в летнее время. Склоны гор, сложенные прочными серыми и зеленоватыми порфиритами, сильно расчленены ущельями малых рек — притоков Лашипсе и Аватхары. Лишь у начала Юпшары имеются выходы известняков.

    Берега Рицы крутые (40—60°) и высокие и почти отвесно спускаются в голубовато-малахитовую толщу воды. Помимо реки Лашипсе в озеро впадает еще пять рек, включая Псей и Ацетуку. Притоки впадают в озеро с востока, севера и северо-запада. На юго-востоке озеро не имеет ни одного притока. Из Большой Рицы вытекает одна река — Юпшара, которая через 0,5 км уходит в подземелье и на дневную поверхность появляется лишь через 2 км. Площадь озера 1,49 км2, длина 2,5 км, ширина от 270 до 870 м. Озеро очень глубокое (102 м).

    Большая Рица имеет неправильную форму. Сверху водоем напоминает синевато-зеленый поднос, края которого вырезаны в строгом соответствии с рельефом: выступы в долинках, выемки против хребтов. Озеро вытянуто с востока на запад. Наиболее значительно изрезан северо-западный его берег, где образованы два заливчика у впадения рек Псей и Ацетука. На юго-восточном берегу несколько небольших бухт неглубоко вдаются в сушу.

    Рельеф дна котловины сравнительно плоский. Подводные склоны ее очень крутые (до 45—60°), а с глубины 80 м уклон дна незначительный.

    Озеро сравнительно холодное. В летнее время (в августе) максимальная температура поверхностного слоя воды составляет 17 °С, изредка превышает 20 °С. В зимнее время (в феврале) минимальная температура равна 3,8 °С. Большая Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся ее поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В отдельные годы на водоеме появляются забереги.

    Водная растительность в озере развита слабо, но в глубине красавицы-Рицы водится форель.

    Большая Рица принадлежит к числу наименее минерализованных озер Грузии — средняя минерализация воды составляет 66 мг/л.

    Цвет озера меняется по временам года, что определяется степенью прозрачности вод втекающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. В мае преобладает зелено-желтый цвет воды, зимой — холодный сине-голубой. Прозрачность воды зимой 10 м, весной 1 м.

    О происхождении Большой Рицы сложено много легенд. Все они в различных вариантах сводятся к горной катастрофе, произошедшей примерно 250—300 лет назад и сохранившейся в памяти людей. Последние научные данные показывают, что в то время действительно произошло сильное землетрясение, вызвавшее грандиозный обвал горы Пшегишхва, которая возвышается над озером с запада массивной трапецией. Часть этой горы рухнула вниз и огромный завал запрудил реку Юпшару, образовав обширное озеро.

    Посещение Большой Рицы интересно дополнить экскурсией на Малую Рицу — она займет всего полдня. Несмотря на свою первозданную красоту, Малая Рица сравнительно редко посещается экскурсантами и туристами. Это объясняется традиционной привязанностью посетителей Рицы к автобусной стоянке и трудностями пешеходного перехода: тропа петляет среди нагромождения огромных камней и завалов деревьев.

    Озеро Малая Рица расположено в бассейне реки Юпшары на высоте 1235 м над уровнем моря в 5 км от Большой Рицы под горой Пшегишхва. Малая Рица возникла одновременно с Большой Рицей в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона этой горы и запрудившего верховья ущелья реки с юго-востока. Образовавшееся озеро заняло котловину площадью 0,1 км2 и глубиной 76 м.

    Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья — там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишхва.

    Озеро имеет в плане форму неправильного овала, вытянутого в широтном направлении. Береговая линия изрезана слабо. Берега крутые и высокие. Иногда они отвесно обрываются в воду. Пройти вдоль берегов озера очень трудно: здесь сплошная неразбериха — древолом из отмерших стволов.

    Малая Рица питается атмосферными осадками, выпадающими на зеркало озера, а также временными потоками, стекающими с бассейна. У этого водоема нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не втекает и не вытекает из него.

    В Малой Рице удивительно чистая вода — прозрачность ее достигает 18 м.

    Водная растительность в озере не развита, рыбы нет, но озеро полно жизни. Застыли в воде с распластанными лапами тритоны. По гладкому зеркалу воды скользят, словно конькобежцы, водомерки.

    наверх страницы
    ОЗЕРО, РОЖДЕННОЕ ОБВАЛОМ

    В конце прошлого века, точнее 3 октября 1891 г., жители горного аула Азанта в Абхазии были разбужены ночью адским грохотом, раскатами грома сильными сотрясениями почвы. Очевидцы рассказывают, как трещали и рушились кровли домов, как на земле появились рваные паукообразные трещины. Грохот падающих камней, шум ливня, отчаянные крики людей, просящих о помощи — все слилось в единый режущий слух гул...

    В результате мощного землетрясения силой до 9 баллов в ущелье Амткели рухнула часть левобережного склона горы Малый Схапач и перегородила русло этой реки. Вода в русле ниже завала иссякла, а высоко в горах перед обвалившейся горой возникло озеро, существующее по сей день (рис. 17).

    Рис. 17. Расположение озера Амткели и группы озер Адуэдаадзиши

    Озеро Амткели расположено на южном склоне Чхалтинского хребта в бассейне реки Кодори на высоте 512 м над уровнем моря. Чтобы добраться до него, следует ехать из Сухуми в горы по Военно-Сухумской дороге до села Амткели, далее спуститься к мосту через реку Джампал и затем идти вверх по реке Схчу, которая впадает в Джампал. Миновав колхозные постройки и дома, надо идти к узкой щели между горами Бат и Апушта. Дальнейший путь — вверх по ущелью, сжатому скальными стенками, сперва по дну теснины, азатем по хаосу камней завала, перегородившего ущелье, с выходом на его сравнительно пологий верх, поросший буковым лесом. Отсюда к озеру надо идти вверх по дороге, правая ветвь которой от развилки приведет нас к желанной цели.

    Сперва озеро Амткели производит странное впечатление. За большими серыми каменными глыбами голубеет мутноватая гладь озера. Стремишься к ней, а оказываешься среди навала бревен всех размеров. Одни почерневшие, другие выбеленные солнцем и дождем, они свисают со скал, баррикадами лежат на берегу, плавают в воде, словно кто-то срубил без надобности весь лес да так и бросил.

    Озеро удивительно непостоянно по своей площади и глубине. Средняя площадь его равна 0,58 км2, максимальные глубины достигают 65 м. Но в связи с колебанием уровня воды эти параметры часто меняются. Дело в том, что озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река Амткели. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах, а также дождей. В то же время сток из озера ограничен: часть воды просачивается через завал, питая Холодную реку, большая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоема, где всегда скапливается много плавника, а дальше подземными ходами стекает к устью реки Джампал. Поэтому когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Так, в периоды бурного таяния снегов в мае вода за пять-семь дней может подняться на Юм. Годовая амплитуда колебания уровня озера достигает 40 м! Во время половодья длина озерного водоема увеличивается с 2,4 до 4 км. Бурные паводки на реке Амткели приносят в озеро стволы деревьев, снесенных обвалами и снежными лавинами.

    Окрестности озера характеризуются низкогорным расчлененным рельефом с абсолютными высотами 700—1400 м. На большей части бассейна, площадь которого 153 км2, сильно расчлененный среднегорный рельеф. Высота хребтов достигает 2000—2400 м. Склоны хребтов одеты в зеленый наряд буковых и хвойных лесов. Во многих местах, особенно в верховьях реки Амткели, на вершинах хребтов развиты субальпийские и альпийские луга.

    Обойти озеро по берегу трудно, особенно во время паводков, когда уровень воды резко поднимается. На пути встают отвесные скалы, непролазные заросли, перевитые колючими лианами. И только в северной части, у впадения реки Амткели, берег песчаный. Такой же пологий берег и на южной стороне, но здесь все пространство загромождено каменными глыбами и бревнами. При низком уровне воды берега оголены и не защищены растительностью. Подводные склоны котловины очень крутые и повторяют очертания надводных склонов. Котловина озера представляет собой участок каньонообразного речного ущелья, сложенного в основном верхнеюрскими и нижнемеловыми известняками. Озеро занимает южную часть этой котловины и вытянуто в меридиональном направлении.

    Река Амткели несет в озеро большое количество твердых частиц, поэтому северная часть водоема быстро заносится более крупными фракциями, а в южной глубоководной части отлагается ил.

    Летом вода в озере достаточно теплая, температура поверхностного слоя в июле — августе достигает 20 °С. В зимнее время озеро редко замерзает — только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом.

    Водная растительность в озерном водоеме не развита, но в нем водится рыба: форель, голавль, подуст, усач и быстрянка. Поэтомунекоторые жители селения Азанта держат здесь свои лодки и часто ходят на них рыбачить в долину реки Амткели.

    На озере Амткели в 20-е годы побывал Константин Паустовский. Вот как он описал озеро в повести ,,Бросок на юг": „На озере был намыт узкий пляж из песка,заваленный каменными глыбами, скатившимися с гор.

    В одном месте глыбы легли так, что образовали глухую и длинную пещеру с выходом к самой воде. В этой пещере мы устроили бивуак.

    Пещера казалась необыкновенно уютной. Очевидно потому, что защищала от дождей, каменных осыпей и ветров...

    У берегов в синей воде лежали большие плоские камни цвета слоновой кости.

    В одном месте камней этих было так много, что я, перепрыгивая с камня на камень, добирался чуть ли не до середины озера, чтобы поудить рыбу. У последних камней было очень глубоко.

    Однажды я сорвался с камня одной ногой и почувствовал нестерпимый обжигающий холод ледниковой воды. Ступню тотчас же свела судорога, будто кто-то начал быстро наматывать на спицу тугое скрипучее сухожилие. Казалось, что оно вот-вот лопнет. Я даже закричал от боли.

    Но на камнях, несмотря на космически холодную воду, было жарко — на озере всегда стояло безветрие. Хрустальность (а может быть, вернее — кристальность) отражений в его воде была настолько совершенной, что отличить отражение берегов и гор от настоящих берегов и гор было невозможно.

    Как бы два Кавказа существовали вокруг. Один вздымался к высокому небу, а другойуходил в сияющую бездну под нашими ногами. По дну этой бездны медленно передвигались, как и по небу, одинаковые перистые облака.

    Когда я забрасывал в озеро леску с грузилом, то каждый раз разбивал идеальную слитность этого мира.

    Время от времени брала сильная, как напряженный мускул, форель-пеструха. Или лобан стремительно уводил леску по прямой и, мотнув хвостом, обрывал ее, какпаутину...

    Во время закатов у подножия Главного хребта я видел одно из самых величественных зрелищ на земле — разлив такого цветового блеска, что, казалось, на этой высоте над уровнем моря у наших глаз появляется дополнительное свойство: видеть гораздо больше красок, чем в глубине долин, в степях и на морских побережьях..."

    Мало что изменилось с тех пор на озере. По-прежнему у обрывистых берегов осенью и ранней весной бродят медведи. По вечерам озерную тишину тревожит лай шакалов. С восточных холмов в сумерках спускаются к воде дикие кабаны. Над озером стаями кружатся птицы. Здесь все дико, первобытно: и озеро, и лес, и горы. Лишь иногда о современной цивилизации напоминает ворчание гусеничного трактора, оттаскивающего с берега огромные бревна к Амткельскому ущелью. Поэтому посетить Амткели — заманчивая перспектива.

    наверх страницы
    ГИГАНТ СРЕДИ КАРЛИКОВ

    Среди ледниковых озер Кавказа Адуэдаадзиши самое крупное. Это большая чаша в горах с зазубренными краями, в которой на высоте 2411 м над уровнем моря сверкает капля удивительно яркой голубой воды. Эта чудная ,,капля" воды имеет площадь 0,32 км и в некоторых местах ее глубина достигает рекордной величины — 64 м.

    Озеро отличается и своей труднодоступностью. Оно расположено в Западной Грузии, на Кодорском хребте, разделяющем бассейны рек Чхалта и Ингури. Озеро находится в стороне от известных туристских маршрутов, и пути к нему сложны в прохождении и ориентировке.

    Маршрут к Адуэдаадзиши начинается с Военно-Сухумской дороги от абхазского села Чхалта и следует вверх по ущелью реки Мрамба,впадающей слева в реку Кодори. По заросшей хвойным лесом долине проходит лесовозная дорога,которую через 7 км пересекает река Бутыхах, левый приток Мрамбы. Дальнейший путь к озеру проходит вверх по этому притоку сперва по старой разрушенной во многих местах лесовозной дороге, а затем по едва заметной тропе, помеченной старыми зарубками на деревьях, и далее по альпийским склонам, где следует преодолеть два покатых скальных уступа — бараньих лба, которые обходятся слева по травянистым склонам (см. рис.17).

    Озеро Адуэдаадзиши расположено на дне обширного ледникового цирка. Примерно 2500 лет назад здесь лежал ледник, который совместно с другими природными факторами выработал озерную котловину, впоследствии заполнившуюся водой при его таянии. С севера озерная котловина замкнута высоким ригелем, через который переливается озерная вода, давая начало реке Адуэда и образуя красивый водопад высотой 15 м. Скалистые гребни хребтов, ограничивающие цирк с востока, юга и запада, достигают 2400—2775 м. С юго-востока над озером возвышается высокий скалистый уступ, который выше образует верхнюю ступень цирка, занятую обломочным и моренным материалом. Крутые склоны скального амфитеатра покрыты альпийской луговой растительностью.

    Озеро в плане имеет форму овала, вытянутого в меридиональном направлении, наибольшим диаметром около 500 м. Берега озера нерасчлененные, узкие и низкие (за исключением восточного) и покрыты травянистой растительностью. Дно озера неровное, в особенности в юго-западной части, где накоплены моренные отложения. Подводные склоны озерного ложа крутые. Особенно крутой подводный склон в восточной половине котловины, где наблюдаются максимальные глубины.

    Озеро Адуэдаадзиши питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18°С. В озере хорошо выражены термические зоны.

    Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.

    Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.

    Озеро Адуэдаадзиши считается красивейшим озером Грузии. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины. Полная тишина и яркие краски альпийского высокогорья особенно располагают к отдыху. Поэтому в дальнейшем это озеро может стать интересным туристским объектом.

    наверх страницы
    ПОЧТЕННЫЙ ПАТРИАРХ

    Большинство горных озер Кавказа очень молоды. Возраст их исчисляется несколькими десятками или сотнями и еще реже тысячами лет. Однако есть такие озерные водоемы, которые существуют уже не один десяток тысяч лет. Это возможно при исключительно благоприятных условиях сохранения горных озер, то есть при таких условиях, когда природные процессы, способствующие их деградации, ослаблены по тем или иным причинам. К числу таких озер относится Хорлакель. Оно уникально по своему возрасту. Существует предположение, что ему не менее 10—25 тыс. лет. Замечательно это озеро и в другом отношении. Его заслуженно можно назвать музеем природы, поскольку в акватории водоема и его окрестностях сохранились реликтовые растения, произраставшие во время древнеледниковой эпохи. По мнению грузинского ученого Н. И. Тумаджанова, болота, распространенные вблизи озера, представляют собой реликт минувших этапов развития ландшафта, когда на периферии древнеледниковой области у подножия Эльбруса и примыкавших к нему хребтов болотные образования захватывали значительные пространства высокоподнятой и тогда еще малорасчлененной поверхности Бечасынского плато. Еще много тайн хранит Хорлакель. В последние годы начато комплексное изучение этого озера Краснодарской зональной гидрометеорологической обсерваторией.

    Рис. 18. Расположение озера Хорлакель. 1 — хребты, 2 — ледник, 3 — дорога.

    Озеро Хорлакель расположено на северном склоне Передового хребта в междуречье рек Худес и Хурзук на высоте 2040 м над уровнем моря (рис. 18). Севернее лежит Бечасынское плато, которое сложено осадочными породами (песчаниками, глинистыми сланцами нижней юры). Как полагают ученые, к началуверхнечетвертичного времени (примерно 100 тыс. лет назад) это плато, располагавшееся на 500—600 м ниже современного уровня, было сравнительно мало расчленено и в максимальные фазы оледенения покрывалось ледниками, спускавшимися с горы Эльбрус и северного склона Передового хребта. Именно в это время в районе озера Хорлакель сформировались ледниковые морены. Затем при отступании ледников в межморенном понижении образовалось это озеро. В дальнейшем произошли значительные поднятия и сильное эрозионное расчленение этого района. Бечасынское плато было разбито на ряд разорванных плосковершинных участков, местами высоко поднятых над днищами современных эрозионных долин и сохранивших на своей поверхности древний моренный рельеф. На одном из таких высокогорных сегментов и расположено озеро Хорлакель.

    Окрестности озера очень живописны. Оно окружено высокими буграми древних морен, которые сильно сглажены, затянуты почвенным слоем и несут на себе высокоствольные древостой — сосняки, выстланные мхами, брусничником и черничником.

    Межморенная озерная котловина площадью около 1 км2 в центральной части погребена под пологим конусом выноса, разделяющим ее на две части.Восточная часть котловины, более значительная по размерам, сохранила свободную водную поверхность (площадь 0,045 км2) глубокого озера, максимальная глубина которого 10 м. Оно постепенно зарастает сплавиной, состоящей из осоково-сфагновых ассоциаций. В западной части озерной котловины,за конусом выноса, развито реликтовое болото, состоящее из разных видов осоки и пушицы.

    В летнее время озеро прогревается до 18—22 °С. По глубине развиты термические зоны. В холодное время года, то есть в течение семи-восьми месяцев; озеро находится под толстым слоем льда.

    Вода в озере слабоминерализована (19,6 мг/л). Прозрачность не велика — 2—3 м. Как уже отмечалось, вдоль берегов развита влаголюбивая растительность — осока, пушица. В водоеме водятся лягушки, пиявки, жучки-плавунцы. Рыбы нет.

    Среди местных жителей—карачаевцев озеро Хорлакель слывет заколдованным. Легенда рассказывает, как в стародавние времена пастух по имени Аймуш пас овец вблизи этого озера. Однажды, когда стемнело, из воды вышел огромный баран с золотыми рогами, излучавшими какой-то фосфорический свет, и стал играть с овцами. От удивления пастух громко вскрикнул. Вздрогнул чудесный баран и бросился в воды озера, а за ним прыгнуло и все стадо. Опечалился Аймуш. Долго он кричал, играл на своей дудочке, вызывая овец из воды. Но стадо так и не вернулось. „Без отары не к чему мне жить!"— воскликнул пастух и вслед за своим стадом бросился в воды Хорлакеля. После этого пастухи не раз слышали крики „Гей, гей", доносившиеся из озера, а по ночам при лунном свете видели, как из воды выходили бараны и паслись на берегу, а затем опять погружались в озерную пучину.

    Карачаевцы считают, что кто хоть одну из этих овец поймает, тот навеки будет счастлив. Конечно, никто такую овцу не поймал. А вот выпасом тысяч голов скота в окрестностях озера местные жители занимаются, чем сильно вредят озеру, загрязняя его берега при водопое животных. Большой вред нанесен этой местности сплошной вырубкой леса по берегам озера. В настоящее время здесь сохранились лишь отдельные сосновые рощицы. О бездумной хозяйственной деятельности напоминают гнилые стволы деревьев, лежащие по берегам водоема и в его акватории. Печальная картина. В результате загрязнений в озере наблюдаются бурные процессы цветения воды и усиленное развитие болотной растительности. Озеро Хорлакель нуждается в охране.

    наверх страницы
    БЕЗДОННЫЙ ПРОВАЛ
    Рис. 19. Расположение Голубых озер. 1-дорога, 2-скальные уступы. Озера: I-Цериккель, II-Кель-Кетчхен, III-Секретное, IV — Верхние Голубые.

    В Кабардино-Балкарии есть такие достопримечательные места, которые по своей популярности не уступают прославленной Рице. Это и снежно-ледовые маршруты Приэльбрусья, и хрустальные нити Чегемских водопадов, и Голубые озера. В настоящее время Голубых озер четыре. Они расположены в 50 км от Нальчика, вблизи села Бабугент, на северном склоне Скалистого хребта. Это карстовые озера. Самое популярное из них — Цериккель — Нижнее Голубое озеро, расположенное на речной террасе реки Черек Балкарский на высоте 809 м над уровнем моря (рис. 19). Оно небольшое, имеет площадь зеркала всего 26 тыс. м2, но зато очень глубокое — 368 м. Цериккель — шестое по глубине озеро Советского Союза. Оно имеет несколько вытянутую в меридиональном направлении форму, его наибольшая длина — 235 м, ширина — 120—180 м.

    Сквозь голубую, удивительно прозрачную воду видны уходящие вниз стенки. Озерная котловина Цериккель представляет собой глубокий колодец эллиптической формы, в стенках которого обнажаются известняки. Образовалась эта котловина в результате обрушения свода в глубокой подземной полости.

    Неподалеку от озера Цериккель, на 187 м выше его, располагается огромный сухой ныне карстовый провал — Кель-Кетчхен — глубиной 177 м. Название провала по-балкарски означает ,,озеро утекло". Существует и другое название — Сухое озеро. Легенда рассказывает, что в давние времена на его месте плескалось чистое, прозрачное голубое озеро. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель-Кетчхен исчезло, а ниже его образовался провал, который заполнился темной водой и позже получил название Цериккель. Геологи полагают, что и это озеро может исчезнуть.

    Цериккель имеет своеобразный гидрологический режим. Оно относится к озерным водоемам с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод. Цериккель питается напорными глубинными минерализованными водами, которые поднимаются со дна шахты на поверхность и дают начало единственной реке, с шумом вытекающей из озера.

    Озеро уникально как по температурному режиму, так и по составу воды. Даже в самое теплое время года вода в нем всегда холодная, причем температура воды и количество растворенных в ней солей имеют весьма необычное распределение по глубине. В озере как бы три слоя. Если на поверхности температура воды летом составляет в среднем 9,6 °С, а общая минерализация вод — 1,17 г/л, то на глубине 60 м эти характеристики соответственно равны 7,4 °С и 1,14 г/л, а на глубине 250 м — 8,7 °С и 1,36 г/л. Удивительно и другое. Глубже 25 м озеро заражено сероводородом, причем содержание его в воде увеличивается с глубиной. Ученые полагают, что сероводород поступает в озеро с глубинными минерализованными водами. С этим явлением связано и само название озера: Цериккель в переводе с балкарского означает ,,гнилое озеро". Поэтому вся органическая жизнь сосредоточена в поверхностном слое воды. В прибрежной зоне на каменистом грунте встречаются длинные пряди зеленых водорослей. Имеются также и сине-зеленые водоросли, а местами образуют сплошные ковры довольно крупные харовые водоросли.

    Фауна озера очень бедна. Здесь обитает небольшой рачок Gammarus. В небольшом количестве вблизи берегов встречаются пиявки. Неподалеку от вытекающего из озера ручья можно увидеть бокоплавов и водяных жуков, а в зарослях водных растений — стрекоз, водяных клопов и водяных скорпионов. Изредка в Цериккель поднимается речная форель, которая всегда держится в приповерхностном слое воды.

    Крутые берега озера поросли густым ольшаником, ивами. А вблизи уреза воды растут шиповник, калина, азалия понтийская. Терраса, образовавшая здесь обширную ровную поляну, покрыта ковром травянистой растительности из тимофеевки, мятлика лугового, овса, шалфея.

    Озеро и его окрестности очень живописны. Поражает голубой цвет воды, а еще больше ее прозрачность, которая достигает 22 м. По кристально чистой поверхности скользят лодки, словно подвешенные в голубизне озерных вод, в зеркальной глади отражаются деревья и белые кучевые облака.

    Посетив Цериккель, экскурсанты обычно направляются к Верхним Голубым озерам, которые расположены на высоком скалистом уступе пологого водораздельного хребта между рекой Черек Балкарский и ее правым притоком рекой Кудахурт, в 3 км от Нижнего Голубого озера.

    Из группы Верхних озер чаще всего посещается так называемое Верхнее Голубое. Оно занимает часть огромной карстовой впадины, преобразованной селевыми и речными процессами. В начале века здесь было три озера. К настоящему времени сохранилось одно глубиной 18 м, два других заросли болотной растительностью.

    Для поддержания постоянного уровня в Верхнем Голубом озере его оградили дамбой в месте истока, а в западной части, для удобства проезда, автомашин через заболоченный участок, соорудили насыпь. Так образовалось два озера — восточное, наиболее обширное и глубокое, и западное — мелкое заболоченное, мутное и грязное. Восточный водоем как раз и является излюбленным местом посещения многочисленных экскурсантов и туристов.

    Цвет воды в озере мутно-зеленый, температура воды летом 18—20 °С. Берега в основном пологие и низкие, дно покатое. Флора и фауна более разнообразные, чем в соседних озерах, поскольку здесь лучшие условия для их обитания. У берега в воде с северной стороны водоема растут осока, частуха, ситник, лютики, а в глубине водоема много сине-зеленых и харовых водорослей. Здесь обилие беспозвоночных животных: циклопов, пиявок, прудовиков, водяных клещей и личинок стрекоз, ручейников, водяных клопов, водяных скорпионов и жуков-плавунцов. В воде из позвоночных обитает озерная форель, плотва, сазан, лещ, а также много лягушек, тритонов.

    За 200—300 м до Верхнего Голубого озера, вправо от дороги в лесу, на высоте 902 м над уровнем моря, расположено Секретное озеро. Оно занимает карстовую воронку с крутыми берегами, поросшими густым лиственным лесом. Максимальная глубина озера (21 м) достигается в центре озерной котловины. По площади Секретное озеро такое же, как Цериккель. Форма его круглая, дно, в отличиеот дна Нижнего озера, не круто обрывается у берега, а имеет покатый уклон. Как и все карстовыеводоемы, Секретное озеро питается подземными грунтовыми водами, а также атмосферными осадками, но поверхностного стока не имеет. Уровень воды в нем остается почти постоянным. Зимой озеро замерзает, а летом вода в нем прогревается до 17—18 °С.

    Падающие в озеро листья и ветки деревьев и остатки мхов образуют на дне толстый слой иловых отложений, покрытых ковром сине-зеленых и диатомовых водорослей. В связи с заилением и зарастанием ухудшается кислородный режим озера, а это в свою очередь ухудшает условия обитания живых организмов. Органический мир Секретного озера в основном такой же, как Верхнего Голубого, но здесь больше пиявок, водяных клещей и личинок стрекоз. Неповторимый облик озера определяется его своеобразным расположением среди густого лиственного леса, а большая скорость накопления плов вызывает ежегодные изменения в его природе, за которыми интересно наблюдать исследователю.

    Озеро Сухое (Кель-Кетчхен) редко посещается в силу своей труднодоступности и удаленности от основной дороги, ведущей к Верхнему Голубому озеру. Оно расположено вблизи Секретного озера, ближе к обрыву долины реки Черек Балкарский. Этот небольшой озерный водоем, размерами 50Х50 м и максимальной глубиной 5 м, занимает дно глубокой карстовой шахты с отвесными стенками высотой 100—150 м. Он имеет форму овала, вытянутого с севера на юг. Происхождение такого карстового озера аналогично происхождению озера Цериккель: оно образовалось в результате закупоривания илистым материалом трещиноватых карстующихся пород. Сухое озеро имело в прошлом значительные размеры, о чем напоминает поросшая папоротником ровная плоская поверхность на 1—2 м выше озера, сложенная в основном илистыми отложениями. Наибольшие глубины достигаются в центре озерной котловины. Прозрачность воды озера невелика: припасмурной погоде всего 2 м.

    наверх страницы
    ЖЕМЧУЖИНА ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ

    Так называют на Кавказе озеро Казенойам, или Большое Форельное, которое расположено на южном склоне Андийского хребта, на границе Дагестана и Чечено-Ингушетии, на высоте 1870 м. Площадь озера 1,7 км2. По размерам оно превосходит Большую Рицу и лежит выше ее над уровнем моря почти на 1000 м. Однако Казенойам уступает Рице по известности и популярности. За пределами Кавказа это озеро почти не известно и остается малоизученным в силу своей удаленности от населенных пунктов. Путь к озеру начинается от села Ведено, от которого идет дорога на Ботлих в Дагестане. От аула Харачой начинается крутой подъем на Андийский хребет. Дорога, ведущая к озеру, построена в 1871 г. С перевала Харамя (2174 м) открывается вид на долину с озером.

    Поражает взор крутосклонная котловина озера. В плане она напоминает трехлопастный винт. Протяженность водоема с севера на юг 2 км, с запада на восток 2,7 км. Наибольшая ширина 735 м. Длина береговой линии 10 км. Максимальные глубиныдостигают 72 м. Озеро содержит 62 млн. м3 высококачественной пресной воды.

    Каково происхождение озера Казенойам? В древние времена огромный горный обвал, вызванный, очевидно, землетрясением, запрудил долины рек Харсум и Кауха у места их слияния. За гигантской плотиной, высотой около 100 м, разлилось озеро, вытянутое по долинам обеих рек. Обвал произошел со скалистого склона хребта. Его следы хорошо сохранились в рельефе в виде отвесного обрыва. Весьма вероятно, что озеро образовалось на памяти человека. Среди местного населения о нем бытует легенда: „На том месте, где теперь озеро Казенойам, некогда был аул того же названия. В нем жили люди, не почитавшие богов. Разгневанные боги решили наказать непокорных. Однажды ночью началась сильная гроза, а земля начала трястись и колебаться. И вдруг огромная скала рухнула вниз и похоронила аул вместе со всеми жителями..."

    После образования запруды долина реки Харсум заполнялась постепенно речными наносами и утратила свой первоначальный вид горного ущелья. Она превратилась в широкую долину с плоским дном, по которой, делая многочисленные замысловатые петли, течет река.

    Когда-то в позднечетвертичную эпоху, в районе озера было развито оледенение. О нем напоминают каровые ниши на северном склоне и холмы конечной морены ледника в долине, погребенные под речными наносами.

    Казенойам расположено в поясе субальпийских лугов, сочная зелень которых хорошо сочетается с черной гладью озера. Однако к концу лета трава на склонах хребта выгорает и озерный ландшафт меняется. Он уже напоминает выжженную зноем степь. Питается озеро водами впадающих в него небольших рек и ручьев, а также ключами, выбивающимися на дне котловины. Поверхностного стока оно не имеет. Ниже естественной плотины, примерно в 3 км от нее, на поверхность выходят мощные родники, которые, сливаясь, образуют небольшую реку Миорсу.

    Уровень воды в озере сильно колеблется как в течение года, так и из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне. В течение нескольких десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6—8 м.

    В летнее время вода прогревается до 17—18 °С, а зимой озеро покрывается слоем льда толщиной 60—80 см.

    Удивительная погода стоит здесь в зимнее время. Светит яркое солнце, на небе ни облачка, легкий морозец (—5—10 °С), безветренно. Солнечные зайчики играют на темной поверхности замерзшего водоема. Это прекрасный горный курорт, который пока не используется людьми.

    В озере водится вид форели, по своим биологическим особенностям и размерам близкий к речной. Иногда встречается озерная форель весом 5—6 кг, выпущенная в озеро в конце прошлого века.

    Озеро Казенойам, столь популярное в Чечено-Ингушетии и Дагестане, пока остается неизвестным для большинства туристов.

    наверх страницы
    СОЮЗ ВУЛКАНОВ И ЛЕДНИКОВ

    Почти миллион лет назад высоко в горах Кавказа извергался Казбек и ряд других вулканов, расположенных вблизи него. Яркие молнии прорезали покрытое тучами небо, и раскаленные, пышащие жаром лавовые потоки текли вниз по склонам. Эти потоки нередко перегораживали бурные реки, образуя плотины, перед которыми возникали обширные озера.

    Прошли тысячелетия, крепким сном уснули вулканы. Климат стал холоднее, увеличилось число снегопадов. И тогда ожили ледяные потоки. Ледники стали наступать. Они-то и заполнили котловины озер, созданные огненным дьяволом. Многие лавовые озерные котловины были переработаны ледниками.

    Примерно 10 тыс. лет назад вследствие потепления климата ледники стали отступать. На месте многих растаявших ледников возникли озера. Таким образом, эти озера обязаны своим происхождением вулканической и ледниковой деятельности. Таков своеобразный озерный район — Кольское вулканическое нагорье, которое находитсяна южном склоне Большого Кавказа в верховьях рек Большой и Малой Лиахви, Ксани, Арагви и Терека, вблизи Военно-Грузинской дороги (западнее Крестового перевала). Кельское нагорье сложено позднечетвертичными лавами. Его платообразные участки лежат на высоте от 2600 до 3300 м, а конусы вулканов возвышаются на 3250—3694 м. На этом плато, занимающем площадь около 100 км2, насчитывается 18 потухших вулканов, среди которых наиболее значительные: Левинсона-Лессинга, Большое Непискало, Кели и Харисар с хорошо сохранившимися конусами, кальдерами и лавовымипотоками. Особенно живописно это плато, если смотреть на него с перевала Эси, через который путешественники попадают сюда с верховий Терека от грузинского села Кетриси. Отсюда взору открывается дикая, безжизненная вулканическая область. На мрачном каменистом плато возвышаются мощные вулканы, сложенные лавой красного и серого цвета, и множество голубых озер. Здесь повсюду встречаются желтые травертиновые отложения на камнях, минеральные источники в виде небольших периодически клокочущих гейзеров; словно гигантские драконы, изгибаются черные застывшие лавовые потоки. И если бы не голубые глаза озер, ландшафт этого редко посещаемого людьми района можно было бы сравнить с лунной поверхностью. Озера гармонично сочетаются здесь с вулканами и создают неповторимый озерно-вулканический пейзаж. Самыми крупными из 20 озер считаются Кели (Калитсба), Цетелихатское, Келицад и Арчвебитсба. Среди них самое большое и глубокое — озеро Кели (площадь 1,28 км2; максимальная глубина 63 м). Оно расположено на высоте 2914 м над уровнем моря в истоках реки Ксани, левого притока Куры. Озеро в плане имеет неправильную форму и напоминает опрокинутый кувшин, береговая линия изрезана слабо. Водоем занимает две котловины. Северная, более широкая и глубокая (63 м), соединяется с южной, узкой и менее глубокой (максимальная глубина 30 м), проливом глубиной 13 м.

    Берега озера Кели суровы и величественны. В голубой прозрачной воде, как в зеркале, отражаются крутые склоны Харульского хребта, увенчанного до середины лета снежными вершинами. Восточную часть озера окаймляют сплошные каменные моря — молодые лавовые потоки, которые и явились причиной его образования.

    Не менее величественно озеро Келицад, расположенное у северо-западного подножия вулкана Большое Непискало на высоте 3062 м над уровнем моря. По данным И. С. Апхазавы, площадь этого озера составляет 0,25 км2, а максимальная глубина равна 13,9 м. Озеро Келицад имеет форму полумесяца. С юго-востока оно окаймлено крутыми скалистыми склонами, а с северо-запада — низкими и пологими. Суровы и безжизненны берега этого озера. Растительности на них практически нет, как нет органической жизни в самом водоеме. И все же озеро очень живописно. Сочетание темно-синей воды, красноватых и серых скал вулканического нагорья особенно впечатляет.

    Своеобразно красивы и другие озера, которые по своим размерам значительно меньше описанных водоемов, но не менее привлекательны.

    наверх страницы
    ОЗЕРА ЖДУТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

    Все горные озера нанесены на карту, известны их морфометрические характеристики, с помощью аэрофотоснимков и вертолетного обследования определены их генетические типы. Однако на берега многих из них еще не ступала нога человека. И кто знает, какие красоты ожидают путешественников и сколько еще загадок, сюрпризов таят эти незнакомцы?

    Вот некоторые из них. Производя периодическое вертолетное обследование горной территории Кавказа, каждый раз открываешь для себя что-нибудь новое и неожиданное в морфологии озерных водоемов. Так, например, выяснилось, что многие высокогорные озера имеют одну или несколько воронок лавинного выбивания. С борта вертолета они четко просматриваются сквозь прозрачную толщу воды. При наземном же обследовании не всегда удается различить своеобразные морфологические особенности озер лавинного выбивания. До сих пор неизвестно общее число таких водоемов, их глубины и другие генетические особенности.

    Другой пример. В Архызе в верховьях Кизгича (левый исток Большого Зеленчука) есть озеро Миронова. Оно расположено на остром скалистом гребне. Как образовалось это озеро, какова его глубина, почему оно не исчезает? Добраться до этого уникума непросто, и он ждет своих пытливых исследователей.

    Или возьмем Имеретинские озера, расположенные на северном склоне Западного Кавказа и верховьях реки Закан (правый приток Большой Лабы). Здесь их более десятка. Среди них— самое большое каровое озеро в этой части Большого Кавказа, Большое Имеретинское (озеро Безмолвия). Оно загадочно как по своему морфологическому облику, так и по своему происхождению.

    Список загадок можно продолжить. Туристам, отправляющимся в путешествие по Кавказу, неплохо бы знать малоисследованные озера, с тем чтобы описать и сфотографировать их. Перечислим кратко те районы, в которых находятся малоизвестные и редко посещаемые озера (рис. 20). Начнем свой обзор с озер, расположенных на Южном склоне Большого Кавказа в районах Бзыбского, Чхалтинского и Кодорского хребтов. Маршруты к этим озерам можно проложить, пользуясь описаниями Н. Д. Бондарева, приведенными в его книге ,,В горах Абхазии". Наиболее интересны здесь следующие группы озер.

    Рис. 20. Малоисследованные озерные районы Большого Кавказа. (цифры — номера озерных районов)

    1. Верховья реки Лашипсе (выше озера Большая Рица). Здесь сосредоточено около 15 озер, которые расположены как на южном склоне Главного хребта (вблизи перевала Дамхурц), так и на водоразделе хребта Анчхо (южной ветви Главного хребта) с горным массивом Арихуа.

    2. Верховья рек Бзыби и Гумисты. В этом районе много ледниковых озер на южном склоне Главного хребта в районе перевалов Наур, Магана и горы Кизгич. Наиболее загадочны и труднодоступны озера, расположенные по левому борту Бзыби на Бзыбском хребте, а также альпийские озера в верховьях Западной и Восточной Гумисты. Их здесь более двух десятков. Но первенство по своей труднодоступности держит район горы Чедым с редкими по красоте озерами и даже с небольшими ледниками, которые находятся на северном склоне Чедымского хребта в долине Мцры. Именно сюда со стороны Бзыби ведет сложная и опасная переправа через глубокую бурную реку, а на пути к озерам встают очень крутые склоны, поросшие девственным лесом с густым подлеском.

    3. Верховья реки Чхалта (Ацгара). Здесь особенно много высокогорных озер, которые крайне редко посещаются туристами. Они находятся в основном на северном склоне Чхалтинского хребта и в меньшем количестве на южном склоне Главного хребта. Особого внимания заслуживает ледниковое озеро Верцхлистба, которое является главной достопримечательностью долины Чхалты. Оно расположено высоко над слиянием рек Аданге и Южная Маруха (истоки Чхалты) на просторном уступе (2425 м) под вершиной Чвахра (2934 м). Севернее озера Верцхлистба притаились еще два озера. По рассказам местных пастухов и геологов,озеро Верцхлистба на редкость красиво, с его берегов открываются величественные виды на вершины Главного хребта и долину Чхалты.

    4. Левые истоки реки Кодори (Гвандра, Сакени, Мрамба) и верховья реки Галидзга. Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер. Среди них наиболее крупные Адуэдаадзиши, Оркацкали, Дериквараадзиши. Особенно интересен озерный маршрут через Адуэдаадзиши и Дериквараадзиши, проходящий по гребню Кодорского хребта с выходом к термальным источникам в долине Галидзги и окончанием в городе Ткварчели.

    5. Верховья рек Ненскра и Накра (правые притоки Ингури). В этом районе находится группа из 20 озер в истоках рек Далар, Ненскра и Накра. Они расположены в ледниковых цирках и карах высоко над долинами этих рек. Наиболее характерно приледниковое озеро Далар, которое возникло всего лишь 50 лет назад.

    На Северном склоне Большого Кавказа наибольший интерес представляют следующие районы.

    6. Верховья Большой Лабы (правый исток Лабы, впадающей в Кубань). Это самый характерный озерный район Западного Кавказа. Склоны хребтов, разделяющих притоки Большой Лабы (Дамхурц, Макера, Санчаро, Мамхурц, Пхия), украшают голубые глаза озер. Их здесь около 170. Как ни странно, большинство, из них туристам неизвестны. В числе таинственных незнакомцев — самое большое ледниковое озеро Большого Кавказа на северном склоне — Большое Имеретинское. Едва ли в этом районе наберется два десятка озер, на которых бывали туристы.

    7. Северные склоны хребта Абишир-Ахуба (верховья Большого Зеленчука и Урупа). Несмотря на свою близость к Архызу, горные жемчужины, спрятанные в ледниковых карах в истоках рек Кяфара-Урупа, Урупа, туристами редко посещаются. Эти своеобразные озера изучал в 1963 г. преподаватель Ставропольского пединститута П. И. Костин. Им было описано около 50 озер.

    8. Бассейн реки Малый Зеленчук (левый приток Кубани). Здесь, на склонах хребтов Ужумского и Мысты-Баши в верховьях рек Маруха и Аксаут, находится около 90 озерных водоемов. Особенно их много на хребте Мысты-Баши. Большинство из них располагаются в обширных ледниковых карах. Неповторимы и интересны высокогорные озера на склонах гор Большая и Малая Марка. Туристы же бывают лишь на некоторых озерах, расположенных на линии маршрутов из Домбая в Архыз и в Абхазию через Марухский перевал.

    9. Кышкаджерские и Кынырчатские озера. Они расположены на северном склоне Бокового хребта в районе гор Кышкаджер и Кынырчат. Это малопосещаемый район, хотя находится он вблизи города Теберды. Причина — бездорожье и труднодоступность этого неосвоенного высокогорья.

    10. Тебердинский район. Озера в бассейне реки Теберда изучались многими исследователями, в том числе и автором. Однако о некоторых озерных группах мало что известно. Это прежде всего озера ущелий рек Киче-Муруджу, Хутый, Алибек (склоны горы Семенов-Баши), Джемагат.

    11. Бассейн реки Даут (левый приток Кубани). Об этих высокогорных озерах, кроме их морфологических характеристик, почти ничего не известно. Здесь, в верховьях Даута, расположено 20 озер, редко посещаемых туристами.

    12. Бассейн реки Учкулан (левый исток Кубани). Из 60 озер этого бассейна туристами посещаются только некоторые озера, расположенные в верховьях Уллукеля, Махара и Гондарая. Об озерных водоемах реки Учкуланичи (правый приток Учкулана), а также о большинстве озер, расположенных в долине Махара, туристам ничего не известно.

    13. Верховья рек Худее и Уллукам. В верховьях Худеса расположено озеро Хорлакель, о котором рассказывалось выше. Это озеро уникально как по красоте, так и по возрасту.

    Наиболее известны озера в верховьях реки Узункол, левого притока Уллукама. Здесь расположен альпинистский лагерь Узункол, здесь же пересекаются многие туристские маршруты, которые проходят по берегам некоторых высокогорных озер (Мрды, Южные Доломиты, Далар и др.).

    14. Приэльбрусский район. Из 20 озер, расположенных в верховьях Баксана и Малки, посещаются туристами не более двух-трех. Остальные еще ждут своих посетителей. Особенно интересно озеро Сылтранкель, а также группа ледниковых озер, расположенных на склонах Эльбруса. Эти озера возникли при отступании его ледников совсем недавно — 10—20 лет назад.

    15. Кельское нагорье. Озера этого нагорья находятся на южном склоне Восточного Кавказа в Грузии в верховьях реки Ксани. Здесь расположено несколько потухших вулканов, лавовые потоки которых подпрудили реки и образовали ряд запрудных озер. Среди них наиболее крупные Келитсба, Келицад и Цетелихатские. Эти и другие озера Кольского нагорья изучал грузинский лимнолог И. С. Апхазава. Несмотря на свою необыкновенную красоту и уникальное происхождение, озера Кельского нагорья посещаются туристами очень редко.

    16. Восточный Кавказ. Озера Восточного Кавказа изучены недостаточно и сведения о них крайне скудны. По некоторым данным, здесь насчитывается около 100 озер. Многие из них мелкие, а из крупных известно только Казенойам в Чечено-Ингушетии. Туристам можно рекомендовать путеводитель Г. И. Анохина, в котором описываются маршруты к некоторым озерам Восточного Кавказа. Наиболее интересна для путешественников группа озер, находящихся на водораздельной части Главного хребта, на стыке границ Грузии, Азербайджана и Дагестана, и на территории Лагодехского заповедника. Г. И. Анохин называет это место ,,плато засыпающих озер". Здесь их около двух десятков. Наиболее крупные: Халакель, озеро Иероглифов, Круглое, Батлакель, Хубиара, Ботанисгель. Восточнокавказские озера очень живописны. Яркая синева их вод резко контрастирует с нежной голубизной неба, буйной зеленью разнотравья, а иногда и с ослепительной белизной заснеженных горных вершин, отражающихся в зеркале воды.

    В Дагестане и Азербайджане есть и другие горные озера, такие, как Наур, Чехевир, Гельхенское, а также озера на Каспийском побережье. Здесь перечислены только основные малоисследованные озерные районы, которые могли бы стать предметом изучения.



    назад вверх вперед
    Hosted by uCoz